НовостиСамарская ракета-носитель «Союз СТ- Б» успешно вывела на орбиту 4 телекоммуникационных аппарата

Самарская ракета-носитель «Союз СТ- Б» успешно вывела на орбиту 4 телекоммуникационных аппарата

12 Марта 2018

9 марта 2018 года в 20:10:06 мск в рамках пусковой кампании Arianespace VS18 с космодрома Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) осуществлен пуск российской ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» с четырьмя европейскими телекоммуникационными аппаратами O3b.

 

Через 9 минут 23 секунды после старта головной блок в составе разгонного блока (РБ) «Фрегат-МТ» и четырех космических аппаратов O3b успешно отделился от третьей ступени РН «Союз-СТ-Б». Разгонный блок «Фрегат-МТ» приступил к выполнению полетного задания по выводу на целевую орбиту космических аппаратов.

 

Программой полета предусмотрены три включения двигательной установки разгонного блока для формирования опорной, переходной и первой орбиты отделения двух космических аппаратов. Четвертое включение двигательной установки должно сформировать орбиту отделения оставшихся двух аппаратов. Продолжительность миссии от момента пуска до момента отделения всех четырех спутников – 2 часа 22 минуты 51 секунда. По завершении миссии разгонный блок «Фрегат-МТ» будет переведен на орбиту «существования» за счет двух включений двигателей.

 

Ракеты-носители «Союз-СТ-Б» участвовали уже в трех пусковых кампаниях с Гвианского космического центра с полезной нагрузкой в виде спутников O3b – в июне 2013 года, в июле и декабре 2014 года. Российские средства выведения доставляли на расчетные орбиты по четыре космических аппаратов за каждую пусковую кампанию. Пуск РН «Союз-СТ-Б» в марте 2018 будет четвертым со спутниками O3b и восемнадцатым пуском с космодрома во Французской Гвиане.

 

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в Гвианском космическом центре выступает АО «Главкосмос», обеспечивая взаимодействие с Arianespace. 

 

***

 

Гвианский космический центр - европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.

 

Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках ракет-носителей «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку ракет-носителей «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании Arianespace. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний.


Источник: Роскосмос


	 
Январь (0) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0) Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)